NIKONI

好きなこと、気になることをつらつらと…

フィナンシェとパウンドケーキ

晴れ 最高12℃ 最低2℃

バレンタインデーのお菓子を焼いたよ。

今年はフィナンシェとパウンドケーキ。

フィナンシェが36個
パウンドケーキは1本

フィナンシェの材料、アーモンドプードルが、皮ごと挽いたヤツのせいか、
出来上がりにジューシーさが足りないみたい。
毎回そうなんだけど、オーブンを温めておいても、やっぱり1番はじめに焼いたのは焼き色がつきにくい。
でも、ちょっとしたお店の位は美味しいよ。
香り付けに焦がしバターを入れるのがコツ。
作ってるとわかるけど、カロリーが恐ろしく高そう。

材料

☆アーモンドプードル
小麦粉
卵白
砂糖
蜂蜜
バター

☆パウンドケーキ
小麦粉

牛乳
砂糖
ベーキングパウダー
洋酒
ドライフルーツ

フィナンシェ型は使わずにカップケーキ用の紙型焼いて袋詰め。
パウンドケーキは1本焼いたら切って袋詰め。

出来上がりはお店で買ったみたいに。



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